Festa di compleanno
Workshop ed eventi
L’annuale dado vegetale
La birra di Coltivando
I piccoli ortisti di Coltivando
La produzione del compost








Festa di compleanno
Ogni anno ad ottobre, in occasione dell’anniversario della nascita del progetto, nel giardino del Campus Bovisa del Politecnico di Milano, si festeggia il compleanno di Coltivando. Ci piace festeggiare organizzando visite guidate all’orto e pranzi conviviali in cui condividiamo i piatti cucinati con i prodotti di Coltivando: pesto di cavolo nero, torta salata con le foglie di ravanello, sformato di zucca, sono alcuni esempi delle tante ricette create in base alla disponibilità di verdure nell’orto. Le altre attività cambiano annualmente e in passato hanno incluso: caccia al tesoro, concerto BovisaInCanta, lo Swap di vestiti usati, l’angolo degli origami, preparazione della birra di Coltivando, laboratorio di riciclo creativo e altre attività per bambini.
Workshop ed eventi
Uno degli input che ha portato alla realizzazione di Coltivando è Temporary Urban Solutions, il workshop organizzato nel 2011 nel giardino del campus Candiani del Politecnico di Milano, durante il quale, studenti internazionali hanno progettato soluzioni per connettere il campus al quartiere. Le attività di workshop, quindi, hanno sempre caratterizzato Coltivando, cercando di migliorare il servizio andando incontro ai nuovi bisogni delle persone e accogliendo lo spirito progettuale degli studenti del campus. Lo scorso workshop del giugno 2018 ha dato origine a “All’orto, all’orto”, un evento di prototipazione di oggetti, servizi, spazi progettati insieme agli ortisti e in collaborazione con POLIMI DESIS Lab all’interno del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2018.


























L’annuale dado vegetale
Nel periodo di giugno e luglio, il team di Coltivando ha una tradizione particolare: il dado vegetale. In alcuni sabati estivi ci si incontra per preparare le conserve per l’inverno, utilizzando naturalmente le verdure dell’orto: sedano, carote, cipolle, timo, rosmarino, salvia, aglio, sono alcuni ingredienti che vengono lavorati per la preparazione dei vasetti del dado vegetale (nel luglio 2018 ne abbiamo prodotti 46). Per Coltivando è anche un’occasione per condividere del tempo insieme: si organizza un pranzo conviviale e si portano avanti altre attività come le prime semine dell’inverno, la preparazione del sale aromatizzato alle spezie e del pesto di basilico.
La birra di Coltivando
Dal 2015, il team di Coltivando ha in mente un progetto particolare: creare la nostra birra. Ed è così che nel marzo 2015 con l’evento “Hop…là!” nell’orto conviviale del campus Candiani del Politecnico di Milano, si inizia con il piantare il luppolo e a raccontare la birra di quartiere. L’obiettivo è: la birra di Coltivando in collaborazione con Malz – Homebrew creativity lab. Il primo raccolto del luppolo e la mano esperta di Malz ci permette di partecipare nel dicembre 2015 a ZAc Mercato Contadino dove presentiamo “La birra di Coltivando”, in edizione limitata. Recentemente si è aperta una nuova collaborazione con “Ibrida”, una start up nata da studenti di Product Service System della Scuola del Design che produrrà birra con il surplus del pane dalle “gourmet bakeries” milanesi e dal luppolo del nostro orto.













I piccoli ortisti di Coltivando
Molte sono le attività che coinvolgono i bambini a Coltivando e molti sono gli esempi che hanno portato Coltivando in alcune scuole di Milano. Nel 2014 l’asilo nido di via Guerzoni e il Politecnico di Milano-Campus Bovisa hanno iniziato a coltivare. Il primo nel cortile dell’asilo, il secondo ha adottato un’aiuola di Coltivando. Quindi sin dal 2014, Coltivando incontra giovani ortisti: come Bianca, Gregorio, Zeno e Lorenzo, la cui somma delle loro età arriva 10anni. Con la loro maestra Rossana hanno adottato quell’anno un’aiuola all’interno dell’orto e periodicamente organizzano delle gite. I bambini sono sempre i benvenuti a Coltivando! Nel 2015, Coltivando ha aiutato nella progettazione e nella realizzazione di un nuovo orto nell’istituto comprensorio “Novaro Ferruccio” in Piazza Sicilia a Milano.
La produzione del compost
Coltivando produce compost organico vegetale, utilizzando scarti di frutta, verdura, caffè, erba e foglie. Il compost è un fertilizzante ottenuto dal compostaggio di rifiuti solidi urbani. Gli scarti sono trasformati nel giro di pochi mesi, nel miglior fertilizzante disponibile. Il materiale si decompone secondo alcuni fattori: uno di questi è la stagione in cui si attua il compostaggio; meglio durante il periodo estivo in quanto il caldo accelera il processo di decomposizione.
